Несговорчивый лещ
- Подробности
- Просмотров: 13956
Леща обычно ловят на опарыша, червя и кукурузу. При этом для прикармливания в большинстве случаев используют готовые кормовые смеси для белой рыбы или специально для леща.
Оснастки c поплавком или тяжелым грузилом должны оказывать рыбе как можно меньшее сопротивление при полёвке. Таким способом можно успешно ловить леща, но едва ли в лоlке будут крупные.
Значительные изменения в Лещевой ловле произошли тогда, когда англичане начали ловить карпа на гранулы с тем самым проводить широкомасштабное прикармливание. Оказалось, что ни только карпы сходят с ума по этим приманкам. Время от времени в английских рыболовных журналах можно было прочитать, что "карпятники" как бы между делом ловят и крупных лещей таким способом. Потом стали регулярно попадаться действительно трофейные экземпляры. В дневных уловах были лещи массой около 5 и даже более 6 кг. Все они пойманы рыболовами, которые, собственно, занимались ловлей карпов.
Такая ситуация пробудилаинтерес к ловле лещей. И вскоре на водоемах появились первые "лещатникии", которые распрощались с традиционными способами ловли этой рыбы. Вместо обычных лещевых снастей у них были самоподсикающие оснастки, ПВА-мешочки, гранулы и бойцы в качестве приманки. Их успехи были поразительны, не только потону, что они целенаправленно ловили крупных лещей, но еще и потому, что эти первопроходцы стали ломить их там, где до этого никто и никогда даже не пробовал.
Применение гранул и бойцов кривило в Англии к настоящему лещовому буму. Еще 10 лет тому назад фото леща массой 6 кг с почестями помещали на обложки рыболовных журналов. Сегодня такие рыбы стали вполне обычными.
В гостях у мастера
Как ловят современные "лещатники" и Англии, я смог точнее понять после знакомства с Мартинам Боулером. Молодой английский рыболов за короткое время завоевал признание на Британских островах. Он не талька побил английский рекорд па ловле карася, выловив экземпляр в 2 кг 70 г, но и поймал много других трофейных нехищных рыб. Среди них были и многочисленные крупныe лещи более 7 кг.
От приглашения отправиться с ним на ледовую рыбалку я, кoнечно, отказаться не мог. И вот мы сидим с Мартинам на озере Ботпул, западнее Лондона, и ожидании трофейных лещей. В этом водоеме водится немала рыб массой свыше 6 кг. Мартин уже поймал несколько таких экземпляров. Но нам, однако, не повезло с погодой. Окала месяца было слишком жарко, а за день да нашей рыбалки зафиксирован самый теплый день в течении многих лет. Вода была почти горячей. Мы могли надеяться только на чудо.
Мартин за несколько дней до ловли провел прикармливание. Он был уверен, что мы, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, все-таки поймаем хороших лещей. В точку ловли мы забросили большое количество шаров прикормки, состоящих из кормовой смеси с гранулами, кукурузой и кастерами, а затем оснастки. Мартин облавливал узкую прибрежную мелководную зону, от которой вода вправо постепенно становилась глубже. В эту довольно глубокую зону была заброшена и моя снасть.
Мартин ловил на самоподсекающую оснастку с кормушкой Коrdа Inline Мethodfeeder и на бойлы диаметром 10 мм или на всплывающие гранулы. Для этого он использовал короткий поводок и крючки N 8 и N 10. У меня была та же приманка, но на традиционной оснастке, состоящей из скользящего грузила в 28 г и длинного мягкого поводка с крючкам N 8.
Иногда я комбинировал оснастку с ПВА-мешочками для целенаправленного дополнительного прикармливания. Ловить по-современному Нам пришлась сначала подождать, пока лещи соберутся на прикормленном месте, после чего сигнализаторы поклевки стали срабатывать. Во всяком случае, у Мартина, который в первую ночь был заметно впереди меня.
Лещи шли к прикормленному нами месту, проходя над мелководной зоной. И прежде чем они добирались да моей приманки, Мартин их перехватывал. Он ловил на карповую оснастку одного леща за другим, каждый из них был около 4 кг. Моя приманка, напротив, оставалась в основном нетронутой. От этого Мартину было как-то не по себе, поэтому он предложил, чтобы мы на следующий день попытались ловить в другом месте и в других условиях. Я же, увидев, насколько удачливым оказался Мартин, тоже решил применить такую же оснастку. На этот раз мне было некогда смотреть по сторонам, потому что сразу после забрось произошла первая поклевка. Однако это бык не лещ, а линь массой в.2,5 кг. Но это вселило надежду, что за ним последует еще парочка хороших лещей. После этого долгое время ничего не происходило. Только ночью мы снова наблюдали активность рыбы. Как и на предыдущей рыбалке, лещей привлекала донная прикормка, и они выдавали свое присутствие, которое было заметно по тому, что они задевали леску. Затем начался настоящий жор. Лещи клевали один за другим, причем на этот раз и у меня.
Первый лещ потянул на добрых 4,5 кг. Мы поймали в общей сложности 20 солидных экземпляров. И хотя ни один из них не оказался крупнее первого, мы были очень довольны результатом. Для меня это была впечатляющая демонстрация, которая показала, что современный метод англичан может быть чрезвычайно эффективным.
Почему его нельзя применить у нас? А почему, собственно, то, что возможно в Англии, не будет работать и у нас? Так думал не только я, но и мой друг Гарри, поэтому мы поговорили с "карпятниками", которые на наших водоемах время от времени ловили в качестве побочной добычи крупных лещей на бойцы. Эти рыболовы проводили прикармливание по-разному Применяли они и гранулы.
Нам казалось небезнадежным попытаться целенаправленно половить леща на бойлы и гранулы. Нашли многообещающее небольшое озеро. Нам повезло - водоем в этот вечер был в полном нашем распоряжении. Прикормили точку почти на середине озера и запросили туда по одкой оснастке. Гарри решил сделать выбор в пользу традиционного метода: крупный червь на длинном поводке со скользящим грузилом. Я выбрал самоподсекаючую оснастку с бойком диаметром 10 мм, который скомбинировал с ПВА-мешочком, наполненным гранулами. Вторую пару снастей мы закинули на другом месте.
Гарри произвел запрос оснастки недалеко от собственного берега, а я в краевую зону мелководного плато. На эти две удочки мы решили ловить по английскому методу. После того как у Гарри примерно спустя час произошла первая поклевка на бойл, мы сразу поняли, что на этот раз это вовсе не лещ. Это был карп, который не смог устоять перед маленьким бойлом. Он потребовал от нас приличных усилий при вываривании, ведь рыба потянула на весах добрых 14 кг.
Осознавшие традицию лещи Несколько позднее мой мини-бойл схватил крупный язь. Больше ночью рыба не клевала. Только в первую половину следующего дня у Гарри произошла робкая полёвка на черня. Теперь это был действительно лещ, который чуть-чуть не дотянул до 5-килограммовой отметки. Больше поклевал не было. Прошло немного времени, и мы вновь сидели на знакомом месте. Деистововали мы примерно так ре, как и в первый раз. Но теперь я закинул удочку, насадив на крючок червя. В то время как мы с вожделением ждали первой полёвка, мимо проходил "карпятник", который рассказал, что он в конце недели поймал здесь на бойл леща длиной примерно 70 см. Это вселяло надежды.
День оказался удачным - мне Повезло поиметь двух лещей около 5 кг каждый. Но и они предпочли черня на традиционной оснастке со скользящим грузилом. На бойцы и гранулы лещ не брал. Конечный счет был 3:0 в пользу червя. Было ли это обусловлено временем года или, может быть, здесь слишком мала численность трофейных лещей? В поисках ответа на эти вопросы сидели мы на нашем родном водоеме. Что же, будем пробовать еще.