Ср04082020

Посл. обновление:Вт, 07 Апр 2020 5pm

Back Вы здесь: Home

Материалы

Любопытные факты из истории водяных фильтров

Люди с древних времен изобретали разные методы очистки воды от всевозможных примесей. Если в наши дни разработано немало современных фильтров и целых фильтрующих установок, к примеру, это, то первые похожие приспособления представляли просто маленькое углубление в грунте. Его вырывали неподалеку от естественного водоема. В ямку через толщу грунта попадала вода, и тут она была более чистой и прозрачной, чем в реке или пруде.
Обеззараживание воды издавна проводили с помощью серебряных емкостей. Металл обладает определенными очищающими свойствами, о чем было известно нашим предкам, которые страдали от вспышек эпидемий оспы, чумы, лепры, холеры и иных смертельных болезней. Но подобная очистка имела негативную сторону – из-за регулярного употребления насыщенной серебром воды его следы скапливались во внутренних органах, неминуемо приводя к аргирии. Такой недуг сопровождался сменой оттенка кожи до слегка голубоватого. Вполне вероятно, что это является первопричиной возникновения выражения «голубая кровь» в адрес элиты, так как бедняки утварь из серебра не использовали. Лишь в 19 столетии научились очищать воду хлором, однако в наше время такой способ считается уже устаревшим, ведь, как и средневековая знать, мы в течение десятилетий употребляем жидкость, отравленную частицами хлора, подвергая свой организм вероятности возникновения недугов.
С 1970-х годов для водоподготовки применяют систему обратного осмоса. Это позволяет очищать жидкость от многих опасных составляющих, производить особо чистую жидкость из водопроводной воды для медицинской сферы, пищевой, химической, фармацевтической промышленности и иных потребностей, получать питьевую воду из морской. Для еще более эффективной работы оборудования надо использование начальных ступеней очищения – механических фильтров, которые удаляют крупные загрязняющие вещества.