Чт04092020

Посл. обновление:Ср, 08 Апр 2020 5pm

Back Вы здесь: Home

Материалы

Настольные игры – от древнего чаупара до модной «Пандемии»

"Ужас Аркхэма", "Колонизаторы", "Затерянные города" и иные игры-настолки пользуются популярностью даже в эру смартфонов и интернета. Они уже перестали быть только детским развлечением и все больше привлекают внимание взрослых. Однако печатая в поисковике настольные игры для компании или нечто другое, все ли мы задумываемся, как все начиналось?
История настолок может насчитывать как минимум 5500 лет. Некоторые ученые думают, что большинство из них произошли от всего лишь одной древней игры. Одной из самых старых игр были разные варианты костей. Древние кубики для этой игры вырезали из древесины или из камня, они почти не отличались от известных нам. Кости и в наше время продолжают существовать как самостоятельная игра, однако чаще используются как дополнительный предмет значительного числа настольных игр – посредством них моделируют случайное число. В середине 3 тысячелетия до нашей эры родились нарды, немногим позже – китайские любо (в наши дни игра известна нам только по разрозненным упоминаниям в исторических источниках) и го-моку (игра типа шашек, у которой игральные элементы не передвигаются по доске, а просто устанавливаются на нее и убираются по определенному алгоритму).
В 1-м тысячелетии до нашей эры в Индии появилось домино. Фишки для домино делали из ценных пород древесины, слоновой кости. Ракушками моллюсков ципрей на крестовидном клетчатом поле сражались в чаупар, а в наше время эта игра любима на Пиренейском полуострове под названием пачиси. Существовали свои старинные игры и у индейцев Северной, Южной, Центральной Америки.
в странах Европы первое время играли в только лишь несколько игр наподобие шашек (о них подробных сведений весьма мало) и кости. В 10-м веке из Индии появился шатрандж – преемник чатуранги и непосредственный »дед» шахмат, через пятьсот лет сформировались знакомые нам шашки, а чуть позднее их »обратная» версия – поддавки.
Читать еще: https://banzgames.ru/.