Вт08202019

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник СОМ На Углич за хищником

На Углич за хищником

Выпадает несколько свободных дней, и встает извечный вопрос: "Куда?". Можно заняться сбором информации о разных водоемах, порасспросить друзей и знакомых, а можно просто полистать атлас и, что называется, "ткнуть пальцем" в понравившееся место на карте. Семейная команда Юрия ИВАНОВА выбрала именно этот вариант. Палец попал в Угличское водохранилище.

Знакомство

- Угличское водохранилище? Почему бы и нет? Мы там ни разу не были.
Стали выяснять, что да как. Протяженность водохранилища по пойме Волги - 150 км, максимальная ширина - до 3 км, площадь - свыше 22 тысяч га. Глубины - 5-6 метров, а у плотины - до 20. Отзывы знакомых рыбаков о рыбе были самые разные - от "нечего там делать, вся рыба с солитером, да и той мало" и до "Рыбы - море, берет на все, что ни дашь".

Все. Хватит. Едем.
Вдоль всего пути от Москвы - леса. Подъезжаем к указателю на Скнятино, известному из рассказов рыбаков. Поворот налево, и через 21 км мы на берегу. Здесь нас ожидало разочарование: берега сплошь заросли тростником, ловить донками невозможно. Спрашиваем об улове у спиннингистов-лодочников, приплывших на обед. Говорят - ноль, рыбы нет ни у кого.

Подходит еще одна лодка, из нее выпрыгивают два парня и выгружают на берег сети. Молча вооружаются ножами и начинают кромсать эти средства браконьерского лова на кусочки. К ним присоединяются несколько рыболовов из ранее прибывших. Глядя на эту картину понимаешь, до какой степени ненавидят и презирают настоящие любители рыбной ловли браконьеров, живущих по принципу "выбить все, а потом хоть трава не расти".

А дальше произошло небольшое чудо. Покончив с сетями, ребята обратили внимание на московские номера нашей машины. "Земляки? Москва? Чем будете ловить?" Узнав, что основные орудия ловли у нас - донки, и что приехали мы сюда в первый раз, два Владимира - познакомились мы тут же и дружим по сей день - преподнесли нам, по рыболовным, да и по человеческим меркам, бесценный подарок. На капоте машины была расстелена карта водохранилища, на которой были отмечены все места прежних рыбалок этих ребят. Русло Волги, глубины и ямы, подъезды, в зависимости от погоды, какими снастями и какую рыбу ловили. "Что не понятно, спрашивайте - объясним".

Выбираем место и через 40 минут мы на берегу. Легко находим указанные ориентиры и приступаем к приготовлению прикормки. Это самое главное в рыбалке с донными кормушками. От правильно приготовленной прикормки зависит все. Сделал правильно - будет клев даже на месте, которое, на первый взгляд, кажется неперспективным.

Место мы выбрали не случайно. Согласно карте, расстояние от берега до русла Волги - 50-100 м. Глубины - от 3 до 9 метров. И самое главное - ямы слева и справа от нас, а также довольно большая яма-промоина на повороте старого русла реки. Дно в ямах местами чистое, а кое-где завалено корягами и какими то бревнами-сваями. Это показал эхолот.

Есть ямы - должен быть хищник, может быть, и сом. В ход идут кормушки, рассчитанные на хищную рыбу. Готовлю прикормку, наживку, и спиннинги занимают боевые посты напротив ям. К ужину надо наловить рыбы, кровь из носа - пригласили на уху наших новых друзей.

Из машины достаем мангал, дрова и воду. Ведь не так много осталось чистых мест "дикой" природы. А так - поставил ящичек на ножках, на него кастрюлю из нержавейки. Горят дрова, варится уха. Рядом на углях жарится на решетке рыба. И уха с дымком, и нет на берегу десятилетиями не зарастающих пропалин от костра.

Первый час ночи. Два Владимира прибыли к сроку, но и наши донки не подкачали. Гости поражаются разнообразию рыбы, которую мы успели поймать за вечер - щуки, судаки и даже сомик на 10 кг 200 г. "Что у вас за донки? Почему на них так клюет, да еще и хищник? Почему? Почему?" Затянулся наш разговор до самой утренней зорьки.

Снасть

Удилище и вся снасть требуются мощные. Во-первых, необходимо делать силовые забросы тяжелых, чтобы не сносило течением, кормушек. А во-вторых, неизвестно, кто возьмет насадку - 400-граммовый судачок или двухпудовый сом. Удилище желательно использовать с верхним тестом 200-250 г, катушку - помощнее. Леска - плетенка, 0,4-0,6 мм. Крючки прочные и острые, по размеру соответствующие наживке.

Теперь собираем оснастку. Один ее вариантов такой (Фото 1). На черный или темно-коричневый капроновый шнур, длиной примерно 0,7 м и толщиной 0,5-0,6 мм надеваем одну за другой 2 скользящие кормушки. Почему две - скоро станет ясно. Нижний конец шнура петля в петлю соединяем с поводком. Между нижней кормушкой и петлей на конце шнура обязательно ставится стопорная бусинка, иначе при забросе узел на капроновой нити будет клиниться в отверстие кормушки, и клюнувшему хищнику придется тащить насадку вместе с грузом в 150-200 г. Почувствовав такой вес, он просто бросит наживку.


Проволочный патерностер

На верхнем конце шнура ставим вертлюжок с карабином для присоединения к основной леске.
Описанную оснастку я применяю, в основном, в расчете на сома, хотя попадается и другая рыба, в том числе, и мирная, к примеру, тот же лещ. Даже не рассчитывая на поимку рекордных экземпляров, лучше использовать именно капроновый шнур - он значительно меньше, чем плетенка, подвержен истиранию о грунт.

На поводке может стоять только крючок, но если мне нужно, чтобы приманка обязательно лежала на дне, надеваю на поводок оливку 12-16 г.

Эта оснастка рассчитана на ловлю с естественной насадкой - живец, мертвая рыбка, резка, мясо моллюсков. Но бывает полезно выше кормушек поставить на проволочном коромысле и поводок с твистером на одинарном крючке, как показано на фото. Подошедший к прикормке хищник готов схватить и силикон.

Ловя на эту снасть уже много лет, я пришел к выводу, что нет необходимости использовать слишком крупную наживку, как иногда советуют. Живец - среднего размера, резка - полоска длиной 6-8 см и шириной 15-20 мм. По моим наблюдениям, рыба такую наживку проглатывает сходу, и засекается надежнее. Сходов почти не бывает. Только надо иметь запас готовых поводков с крючками, так как рыба очень глубоко заглатывает наживку, и проще заменить поводок новым, чем снимать рыбу с крючка.

Другой вариант донки на хищника предполагает применение искусственных приманок - силикона, поролона и воблеров (Фото 2). Игру приманок в этом случае обеспечивает течение.

Донка на хищника с использованием силикона

В этом варианте также имеется две кормушки, причем верхняя - на противозакручивателе. Выше противозакручивателя на тройном вертлюжке ставится поводок с воблером. На конце оснастки - равноплечее проволочное коромысло с твистером и поролоновой рыбкой. Лучше использовать именно разные по своим свойствам приманки, так как они по-разному взаимодействуют с течением, что дополнительно разнообразит их игру. Как и в первом случае, между нижней кормушкой и концевой петлей обязательно ставится стопорная бусина. Иначе, кормушка будет ограничивать свободу движений коромысла с приманками.

Действие этой оснастки основана на том, что хищник, подойдя на прикормку, запах которой уже издали раздразнил его аппетит, обнаруживает возле нее мелкую "рыбешку", которая так занята "поеданием" вкусной пищи, что даже не боится. Такая беззаботность сразу наказывается. Поклевки обычно бывают очень резкими, рыба с ходу засекается.

Прикормка

Но главный секрет уловистости такой доночной снасти все-таки в прикормке и в наличии двух кормушек, каждая из которых заряжается своей смесью.

Прикормку я готовлю прямо на берегу, для чего вожу с собой на рыбалку мясорубку.

Итак, берем ведро и засыпаем туда геркулес из расчета, примерно, на половину объема готовой смеси. Туда же прогоняем через мясорубку червей, желательно навозных - они дают самый сильный запах. Добавляем стакан сухих дафний или циклопа, заготовленных загодя или купленных, на крайний случай, в магазине или на рынке. Слегка все перемешиваем, чтобы намокли сухие добавки, и временно отставляем в сторону.

Теперь берем другое ведро и прокручиваем в него через мясорубку рыбу, а также всю живность, которую смогли набрать и выловить в водоеме - ручейника, мотыля, личинок стрекоз, пиявок, дрейссену, перловиц. Можно пустить в дело и раков, причем, вместе с хитиновыми панцирями. Сюда же - 100-200 г купленных в магазине креветок.

Рыбу чистить и потрошить не надо. Если вы не уверены, что быстро сможете ее поймать на месте, купите в магазине путассу и замочите, обязательно размороженную, в рыбьем жире. Если у вас его мало, просто обрызгайте им рыбу, заверните в целлофан и положите на ночь на нижнюю полку холодильника. Эта рыба годится и в качестве насадки.

Хорошо добавить в смесь куриную или говяжью печенку. Причем, важно не допустить вытекания из нее крови. Лучший вариант - дома пропустить через мясорубку замороженную печенку, положить в целлофановый пакет, завязать и убрать до рыбалки в морозильную камеру.

Когда мы прокрутили все компоненты, полученный фарш как следует проминаем и отжимаем. Половину образовавшейся при этом жидкости и 1/3 смеси откладываем в первое ведро. В оставшиеся 2/3 добавляем равное по объему количество манной крупы и стакан дафний, пропущенных через кофемолку.

Приготовление закончено. Теперь приступаем к вымешиванию, во время которого добавляем в каждое из ведер по 10-50 г рыбьего жира. В итоге, у нас должны получиться две разные по плотности смеси: первая, на геркулесе, должна быть довольно плотной и густой, способной продержаться в кормушке на течении около часа, вторая - более рыхлая и мягкая, вымываемая за 15-20 минут.

Эти две прикормки набиваются в кормушки. Плотная - в нижнюю, рыхлая - в верхнюю. Рыхлая смесь вымывается быстро и создает пахучий шлейф из мелкодисперсного корма, который привлечет хищника, находящегося даже на большом расстоянии. Плотный корм продолжает работать, когда верхний контейнер опустошен, облегчая хищнику поиск приманки.

Можно использовать и ароматизаторы, но, испытав в деле прикормку, приготовленную по описанному выше рецепту, вы убедитесь, что даже дорогие импортные запахи - это напрасно выброшенные деньги. Не хочет рыба "химии", а вот натуральное - только подавай!

Утро. Рассвет, восходит солнце. Водохранилище парит. Это оно отдает нам, людям, тепло своей души. Откуда-то прилетели первые чайки. Все вокруг оживает, пробуждаясь ото сна.

Я стоял и любовался красотами любимого мной среднерусского края. Рыбачить совсем не хотелось. Прихватил бинокль и отправился в небольшое путешествие по берегу водоема. Проходил до обеда. Огромное количество бухточек и заливов, проток и рукавов, островов и островков, устья рек и речушек. Мест для рыбалки - не перечесть. Есть, где отвести душу и поплавочнику, и спиннингисту, и любителю тишины и покоя - доночнику. А вот рыбаков мало. Очень мало. И стало мне жалко тех любителей рыбной ловли, которые не знают родной природы, не знают великой русской реки Волги, а побывав где-нибудь в Испании, на пересыхающей в летнюю жару речушке, позируют потом с 15-тисантиметровыми форельками.

А может быть, это и хорошо, подумалось мне, что мало рыболовов ездит на водоемы, вроде Углича. Потому и справляются они пока с восполнением рыбьего населения на радость тем, кто любит и чувствует рыбалку и родную природу.

Юрий Иванов


В тему:
- Ловля сома на квок;
- C квоком и мудростью. Часть 1. Мотивы.;
- Мои воблеры. Воблер на сома;
- СОМ НА ЖИВЦА;
- Ловля сома на поплавочную снасть;



{social}


Loading...