Ср05222019

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник СОМ C квоком и мудростью. Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.

C квоком и мудростью. Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.

Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.
Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.
Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.
Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.

Говоря об особенностях приемов вываживания, отмечу, что их нисколько не больше чем при любой рыбалке. В каждом конкретном случае рыба ведет себя весьма оригинально. Новая хватка происходит в новых условиях. Другая глубина, сила течения и сила ветра, время суток и активность сома, Насадка и её положение в момент хватки и конечно правильная музыка квока. Если вам удалось овладеть техникой в совершенстве, при котором вы не просто очень качественно и чисто стучите по воде, а вопреки, принятых стандартов, поете музыку именно ту, которую требует от вас сом, указывая своими силуэтами на эхолоте. От качества звука зависит высота подъёма рыбы, её активность при поклевке. Сом, обремененный серией фальшивых ударов, но соблазненный под натиском голода и привлекательностью наживки, как правило, не осторожничает, а резко хватает насадку и мгновенно устремляется в сторону ко дну, зависит от глубины места ловли. Чаще всего такие сомы оставляют неопытных начинающих рыболовов без удилища. Сом мгновенно его утащит, и даже может вырвать удилище из рук. Иной стиль поклевки, если сома не прессингуют частыми фальшивыми ударами квока, и вкусная насадка находится на оптимальной для этого время суток глубине, кроме всего нет дополнительных отвлекающих шумов от лодочных моторов или разговора с напарником, и другое, что насторожит сома. Помните сом большой гурман. Если он обнаружит насадку, то непременно поиграет с ней, некоторое расстояние будет её сопровождать, как свою собственность, при этом давая о себе знать легким осторожным подергиванием кончика удилища, или легкий потаск, если вы ловите на мощный дедовский шнур через палец.

Фото. Вываживание сома из под квокаФото. Вываживание сома из под квока

Вид насадки тоже влияет на активность сома при поклевке. Например: из моей практики выявилась закономерность, что лягушку и рыбешку сом чаще хватает резко, а пассивные насадки как ракушки, выползок, медведка, саранча и прочие, сом берет более аккуратно, нежно. Разумеется, утверждать об этом как об истине в последней инстанции не стану, очень много факторов воздействует на стиль поклевки. Одно могу твердо рекомендовать, усевшись по удобнее в лодке, и взяв в руку квок, второй рукой держите снасть. Когда ловите на две снасти, то обязательн6о пристегните вторую на длинный надежный поводок, что бы при подсечке не помешал, и быстро отстегивался перед вываживанием. В моей практике совсем редкие случае когда поклевки происходили после двух - четырех нот -ударов. Это зависит, в каком именно месте вы опустили снасть и начали процесс ловли, далеко от сомовьей тропы, или непосредственно на тропе, или в месте постоянного отдыха рыбы.

Фото. Сом. Вываживание сома

После поклевки должна последовать продуманная взвешенная реакция рыболова. Я не случайно вначале учебника много писал вещей скорее психологического характера, чем рыболовного, призывая вас к мудрости. В том и мудрость, что необходимо иметь энергию аналитического спокойствия. Не следует торопиться, как и промедление весьма вредно. Кроме всего нужно настолько аналитически подходить в этот момент, что бы при подсечке не лишиться снасти даже при небольшом сомике. Некоторые мои ученики, в первые сеансы пренебрегали наставлениями. Я могу их понять, рыбаки они бывалые, люди не бедные весьма горделивые, и считают, если сазана волжского укрощали, и квок осилят с наскока. В результате, чаше холостая несвоевременная подсечка. Бывали случае, когда обрывалась плетенка от чрезмерного непродуманного усилия при подсечке, со стороны рыбака, а иногда поломка бланка приличного спиннинга. Вот чего не случалось, так это дерзкого мата в моем обществе. Победа добрых качеств над невежеством людским это уже действия мудрые. Не потому сдерживаются ученики, что в минуты эти соблюдают просьбы учителя, а потому что в глубине своей понимают истину: со светом жить удобнее, чем бесплодно прозябать во тьме людской.

Фото. Сом. Вываживание сома.
Фото. Сом и квок. Сом на квок
Очень приятно и комфортно ловить на квок, когда снасть легкая прочная и в целом изящная. Совместить эти показатели не просто. Разумеется, будут не дешевые снасти, это стоит того наслаждения, которое вы получите. Советую при наличии тонких снастей выполнять подсечки очень элегантно, в диалоговом режиме. Это когда после проявления первых признаков поклевки, вы нежно, без чрезмерной грубости отдаете насадку рыбе, опуская конец удилища прямо к воде, а иногда до половины в воду. После чего выполните не резкую и не размашистую подсечку, именно вертикально стоящим удилищем, держа его в двух вытянутых перед собой руках. На первый взгляд это слишком заморочено, но какое удовольствие бороться с сомом на тонкой снасти. К заготовителям это не относится. У них другие, а бы сказал варварские приемы.Снасть дубовая, если не шнур в два и более мм., то палка без тестовой градации, да тройник на поводке. Под рукой успокоительная бита. Инструмент рекитирства для природы. Кайтесь, и помните, природа вас не простит, Господь может, если заслужите. Не спешите ухмыляться, явиться вам и детям вашим по заслугам. Никому не удалось уйти от Божьего гнева. Вкушайте эту мудрость и ловите на тонкие но прочные снасти, не нанося травм рыбе.

Сом в воде

Если при вываживании форсировать события и взять сома в лодку до того как он расходует свои силы, то и вы и ваша лодка будет измазана слизью сомовьей и насадкой не съеденной, к тому же экран эхолота может пострадать. За мою практику не было случая, чтобы уставший сом, пойманный на тонкую снасть в лодке выписывал пируэты.

Спокойствие требуется когда вы подняли побеждённую и уставшую рыбу у борта лодки. Не торопитесь хватать. Наденьте на руку, приготовленную заранее перчатку, лучше замшевую сварочную, предварительно намочите её в воде, и аккуратно, без суеты подхватите уже спокойного сома. Не исключено что рыба будет сопротивляться и делать попытки освободиться. Не опережайте события, дайте ей устать, и повторите захват.

Фото. Захват сома при вываживании

Как быть дальше? Это выбор и ответственность индивидуальная. Если вы на пути к Человеку, и ваш жизненный инструмент Мудрость, то произведя взвешивание и фото сессию, непременно, выпустите рыбу, находясь на воде не дав ей уснуть. Если у вас не вызрел зародыш мудрости, и гордыня будет править бал, то вы уложите рыбу на плащ и повезете к берегу на показ многочисленным зрителям в подтверждение ваших успехов, после чего рыбу в предсмертном измученном состоянии торжественно отпустите, с неизвестными последствиями. Лично я призываю к первому сценарию, хотя и сам не всегда побеждаю соблазн похвалы прибрежных зрителей. Каюсь! Грешен Ваш раб!

Особый случай борьба с трофейным экземпляром. Говорить о каких-то стандартных подходах неуместно. Крупного сома, конечно, не стоит брать в лодку, хотя это возможно. Подтащив усталого сома к лодке, следует выбрать удобный момент, и прочным, надежным багром, обязательно с тупым концом, подхватить под жаберную крышку в районе нижней челюсти. Приподнятый над водой сом основным своим весом будет находиться в воде, и нагрузка на руки будет минимальная. В таком положении через несколько секунд, рыба, глотнув воздуха, окончательно успокоиться. Придерживая голову трофея над водой, на малом ходу плывите до ближайшего удобного места. На мелководье смело обхватите сома руками вокруг туловища в районе головы и вытаскивайте на берег. Большого сома, следует взвешивать на плаще, не поднимая в рост. Сравнение в длине лучше выполнить лёжа рядом с трофеем. После фото сессии сома желательно отпустить немедленно. В противном случае рыба уснет, оставив вам огромное позорное пятно, неопытного рыбака. Не советую трофейного сома закуканивать. Во-первых он отдохнув заставит вас повторить процедуру укрощения, но уже на веревке, при этом травмы и рыбы и рыбака не исключены. Во вторых это ваш личный трофей и показать его всем в живом виде просто не реально. Что касается совместной фото сессии, занятие приятное, но цена, дорогая, скорее всего сом погибнет. Последнее и самое считаю важное, не следует примазываться к чужим трофеям. Самим слабо познать науку квочения, если не от философа с мудростью, так от другого не менее способного учителя, мастера этого тонкого ремесла.

Фото. Сом на кукане

К вопросу о технике вываживания это не относится, но не лишне напомнить, охота на сома с манком очень результативна, не дай вам Бог после моих проповедей вступить на тропу стяжательства и заготовки. Не угроза, но предупреждение. Угроза не от меня, от гнева Божьего!

Фото. Охота на сома. Вываживание сома.

Маленькая ремарка!

Возвращаясь в обеденное время к лагерю, я заметил, что неподалеку расположились приехавшие карпятники. По снастям видно, рыбаки бывалые. Не успел вступить на берег, как погрузился в такие маты, где не только мамам, но и всем людским членам места мало. Пошел знакомиться в надежде, что помилуют мои уши, а то ведь лагерь придется переносить мне на новое место. Как бы ни так. Это только снасти хорошие импортные, а жлоб то наш, невежественный. Над святой волжской водой заявляет: Как хочу так и .........! И пошел ты .......! Я конечно пошел. Как Христос учил. Еще поквочил пару зорек. Поймал к своему полу сотенному результату тринадцать сомиков, собрал скарб и отправился домой. Спустя две недели снова приехал на это место. Матершиники только собирались уезжать. Мой ученик, квочник, поспешил сообщить. Прав ты Алексеевич. Карпятники первый раз, за все время, при замечательной погоде, при хорошей подготовке, пролетели. Бойлов скормили более ста кг., а улов, несколько скромных сазанчиков от двух до семи кг. Чего и следовало ожидать. Не плюй, откуда пьёшь. Не оскверняй природу матом и невежеством своим. Случай этот не исключение.

Фото. Сомы трофеи

К теме о трудовом, заслуженном, гастрономическом сомике, или сомиках, следует сказать, что мудростью природной не воспрещается, если есть потреба человеческая, а не людское стяжательство. В моих правилах, и с моим мастерством, одной последней зорьки перед отправкой к дому, достаточно, что бы себя, и свои домашние тылы, побаловать несколькими небольшими особями для гастрономических целей, под свежую солонину приятелям поведать о дыхании сомовьих омутов после очередного тура, но не более. Мне конечно проще, потому как сами приятели по большей части, моей школой пропитались, и в состоянии солонину принести к беседе задушевной, чего и вам искренне желаю.

Юрий Философ. /Тищенко/
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Материал размещен с разрешения автора.


Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.
Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.
Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.
Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

{social}


Loading...