Вт12102019

Посл. обновление:Пн, 09 Дек 2019 7pm

Back Вы здесь: Home Хищник СОМ C квоком и мудростью. Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.

C квоком и мудростью. Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.

Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.
Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.
Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.
Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.

Мне не однократно приходилось наблюдать как некоторые квочники по неопытности своей, теряют силы, шлепая о гладь воды совсем в неперспективном месте. О перспективности мест в принципе говорить сложно. Движение рыбы не всегда предсказуемо. Однако некоторые закономерности следует учитывать.

По моему опыту, относительно Дона и Волги, поклевки на квок чаще случаются у берега, куда прибивается основной водный поток реки. В таких местах преобладают изрядно подмытые берега с поваленными деревьями, крутыми бровками и свалами. Чаще рельеф дна сильно изрезан впадинами. Рыболовы говорят, что именно из-за хорошего укрытия на дне, сом обживает эти точки. Я склонен отчасти согласиться с этой версией, поскольку мудрость говорит, что укрываться можно, если желудок полон, а когда пуст, то выйдешь на тропу охоты. Рыба в этом смысле ни чем не отличается от всего сущего, на то и мудрость. Значить, для сома, который по своему строению тела не приспособлен эффективно гоняться за белой рыбой, в самый раз использовать силу течения, которое обязательно прибьет ослабшую особь потенциальной жертвы, что называется к хозяину глубин на пиршество.

Фото. Поиск соминых ям

Кроме прочего известно, что сом практически всеяден. Это качество позволяет ему без особых усилий подбирать в воде любую съедобную, прибитую течением пищу. Этой весьма не маленькой рыбе нет необходимости делать ежедневные прогулки на длинные расстояния. Сом этого не любит. Существует и практическое подтверждение. Когда вы пользуетесь навигатором, постарайтесь отметить точку начало подхода. Если хватка не состоялась, через непродолжительное время, всего в несколько минут, повторите проход. Вы будете наблюдать повтор подхода, при условии, отсутствия звуковой фальши.

На разливе ямы проще искать с эхолотом

Особым случаем является движение сома за стаей чехони, или другого пиршества, например малька при сбросе воды. В такие периоды сома лучше квочить на небольших локальных ямках, или даже перекатных углублениях. Не стоит думать, будто сом на квок ловиться только с глубины. Я практикую квочение и по перекатам с глубинами не более трех метров, довольно успешно. Сомик, чаще попадается не крупный, но удовольствие огромное. На перекате из-за быстрого течения насадка идет в стороне, но рыбу это не отпугивает и она резво атакует приманку, утаскивая снасть в сторону от лодки. Конечно, приятней ловить, когда снасть находится под звуком квока, и течение умеренное, однако ловить следует там, где есть сом, а не там где комфортнее рыболову. Слушая комментарии квочников, не редко сталкивался с ошибочным мнением, что сома всегда следует ловить с глубины метров двенадцать и ниже. Конечно, шансов поймать приличного сомика, или трофея, на таких глубинах больше, но не факт что на перекатах шансы меньшие. Подтверждение этому успехи троллингистов и джиголовов. Говоря о ловле крупного сома, учитывайте близость судоходной части реки, и выбирайте более отдаленные от судоходства ямы. Это можно определить по рельефу береговой линии и при помощи современных эхолотов.

Фото. Сом. На соминых ямах.

В выборе наиболее удачных и продуктивных мест для квочения преуспели егеря. Они по роду своей занятости и пребывания на воде имеют возможность чаше видеть стаи чехони и слышать утренние шлепки сомовьих метелок. Кроме всего и рассказы посетителей рыболовных баз источник продуктивной информации. Сом ведь далеко не уходит от обжитых сытных мест. Надо отдать должное, что среди егерей много мастеров достойных, чей опыт и есть их индивидуальная школа. Не все наделены умением передавать опыт, это и необязательно, достаточно иметь искусство опыт принимать, и продвижение по пути совершенства состоится. Есть и такая категория проводников, которые зная несколько обловленных мест, где всегда потенциально обитает некрупный соменок, везут своих клиентов на очередной сеанс под рассказы о ловле крупных трофеев. Для начинающих квочников, кто не испытывает потребности максимального погружения в науку квочения, вполне достаточно. Другим более серьёзным, советую квок осваивать с мудростью. Будет результативнее.

Словленный на квок сомик. Фото.

К данному разделу следует отнести и ловлю сома по стоячей воде, или на медленном течении. В России имеются подобные, небольшие водоемы и большие водохранилища. Достаточно упомянуть подвиги цимлянских квочников в восьмидесятые годы, когда до введенного запрета варварски рубили сома на квок, кому не лень, за скромную символическую плату. И любители, и заготовители свирепствовали. Были трофеи значимые. С кем я беседовал, на сто двадцать три кг. поймал. По его словам это весьма скромный экземпляр по меркам той рубки. В итоге сома подрубили квочники, и запретку по Ростовской области для квока спровоцировали. Я уверен это потому, что общее бескультурье и хамство, по отношению к природе у тех героев доминировало. Законом едва ли отрегулировать души людские, а вот страхом пред Богом другое дело. И дорога эта лежит через мудрость. Поймал! Отпусти. С формулой Вселенской о Божьем гневе можно не согласиться, но уйти от наказания никому не удавалось, и не удастся.

Фото. Ночная ловля сома особо продуктивна.

Подарил для моей домашней коллекции цимлянский квочник квок, и рассказами о тонкостях мастерства своего поведал. Проверить на Цымлянском Водохранилище мне пока не довелось, запрет, а вот испытать приемы по слабо проточной воде Веселовского водохранилища, Маныча, удалось.

В отличии от рек с течением, рыбалка намного сложнее. Дно, как правило, не имеет крутых перепадов и ям, а те которые есть преимущественно береговые пологие свалы, за редким исключением. Большие водные просторы усложняют поиск сома. Частые прогонные ветры срывают процесс рыбалки. Мне эти сложные условия нравятся. Простор для поиска и фантазии. Результаты, хоть скромные, по волжским меркам, но есть. Если доведется ловить по стоячей воде, старайтесь с напарником, что бы в полный штиль могли на веслах передвигать лодку. Практика показала, что современный электромотор, тем более бензиновый, сгодиться для выруливания в необходимый момент, для квочения недопустим. Лучше ловить при небольшом ветерке на зорьках. Искать сома советую по присутствию мелкой белой рыбы, и вблизи берегового камышового прогона. Как правило, сом в ночное время активно посещает эти участки, а к утру удаляется на глубину. Хороший прием квочить на границе с мутью, после прибойной волны. Эту зону посещает не только сом, всякая хищная рыба не прочь в мутной воде укачанного малька подобрать.

Сомяра. Фото.

При ловле на стоячей воде необходимо как можно чаще играть приманкой. После каждых четырех нот в пол минутной паузе. Учитывая, что глубины небольшие, а сом отрицательно реагирует на стук о дно лодки, следует соблюдать особую тишину.

Юрий Философ. /Тищенко/
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Материал размещен с разрешения автора.


Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.
Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.
Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.
Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

{social}


Loading...